Carnaval Madrid 2024
Del viernes de Carnaval al Miércoles de Ceniza, Madrid se rinde año tras año a la fiesta del juego de identidades, con fiestas, pasacalles, actuaciones musicales y muchas más actividades. Los últimos años el epicentro de las fiestas ha sido Madrid Río y Matadero Madrid y la unión entre lo más castizo con el ambiente festivo de Iberoamérica. En 2024 se celebrará del 10 al 14 de febrero. ¡No te olvides de disfrutar de la sardina de carnaval!
La ciudad elige cada año un hilo temático que inspira todos los actos del programa de fiestas del Carnaval madrileño. En los últimos años Madrid Río y Matadero Madrid han sido el epicentro de las celebraciones con el pregón, las actuaciones musicales, el manteo del pelele, el encuentro de murgas y chirigotas y el simbólico “entierro de la sardina” como actos centrales de esta fiesta del juego de identidades.
El Entierro de la Sardina (Miércoles de Ceniza. 14 feb 2024)
La fiesta de Carnaval se cierra con el Entierro de la Sardina, un tradicional evento que el mismo Goya retrató en uno de sus cuadros. Con el acto de devolver los disfraces al baúl, callar las fanfarrias y enterrar al humilde pescado con todos los honores, se da por terminada la fiesta, para podernos preparar para recibir la Cuaresma.
Por la tarde, la cofradía se acompañará de la Asociación Comparsa de Gigantes y Cabezudos en su último periplo por las calles de Madrid, comenzando en San Antonio de la Florida y llegando a su fin en la Fuente de los Pajaritos de la plaza de las Moreras en la Casa de Campo, donde se pondrá el broche de oro al carnaval enterrando la sardina.
Por la mañana de ese mismo día, de 10:00 a 15:00 horas, la Alegre Cofradía del entierro de la Sardina recorrerá el Madrid de los Austrias hasta la plaza Mayor, donde terminará su desfile con la lectura del pregón y una pequeña actuación musical.
Por Carnaval… ¡nos vamos de sardinas!
Como no existe fiesta que no se celebre alrededor de una mesa, con un plato o postre típico, en 2024 volverá la ruta gastronómica El Cortejo de la Sardina, una iniciativa en la que cerca de un centenar de establecimientos (puestos de mercado, pastelerías, restaurantes …) ofrecen su sus especiales y originales interpretaciones de una de las celebraciones más tradicionales de estas fiestas, el Entierro de la Sardina.
A esta iniciativa gastronómica, impulsada desde la Dirección General de Comercio y Hostelería del Ayuntamiento de Madrid del Ayuntamiento de Madrid (Área de Economía, Innovación y Empleo), en colaboración con los mercados de Madrid y las asociaciones ACYRE (Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid), ASEMPAS (Asociación de pastelerías artesanasde Madrid) y Las Letras Street, se suman los cocineros y comerciantes de cerca de un centenar de pastelerías, puestos de mercado, cafeterías y restaurantes que presentan sus originales propuestas dulces y saladas, convirtiendo las sencillas sardinas en las protagonistas de suculentos platos y tapas de autor.
Así, se pueden encontrar, además de las sardinas de chocolate y otras sardinas de carnaval dulces, múltiples versiones saladas de sardinas ahumadas, rebozadas, fritas, escabechadas, en ceviche o marinadas, en empanada, en paella, pizza o arepas, acompañadas de quesos, guacamole, pisto o papada.
La sardina también es fuente de inspiración para pasteleros y reposteros que emplean su silueta para dar forma a los más selectos postres, galletas y chocolates.
Pues ya lo tenemos aquí de nuevo para disfrutarlo
Se lo pasa una bien estos días
En casa nos disfrazamos y salimos en fe familia a disfrutarlo