Breve diccionario de las especias
Las especias no deberían faltar en tu despensa, no solo porque sirven para aderezar cualquier plato, sino también por las propiedades curativas de las que presumen. Las especias también pueden utilizarse en la conservación de alimentos, ya que tienen propiedades antimicrobianas y antioxidantes que ayudan a prevenir el crecimiento de bacterias y el deterioro de los alimentos.
Se extraen de las partes de las plantas que tienen más sabor como son la corteza, el tallo, el capullo y las hojas. Y por norma general se usan en polvo, aunque en otros muchos casos se emplea la planta entera. Shanghai Station, el restaurante que mezcla con amor la herencia gastronómica milenaria y lo más vanguardista del recetario chino, presenta su diccionario de las especias para que descubras todos sus poderes.
Apunta
- Zumaque o sumac: Se ha convertido en poco tiempo en una especia de moda. Su cultivo es propio de países de Oriente Medio, por eso es habitual encontrarlo como aderezo en ensaladas, arroces, y platos con pescado y carnes de origen árabe. A simple vista es muy llamativa por su color rojo fuerte y en cuanto al sabor, es muy ácido. Entre sus propiedades: vitaminas A y C y en minerales como calcio, magnesio y potasio.
- Jengibre: En la cocina condimenta carnes, pescados, pollo, sopas, ensaladas y curris. A simple vista, debido a la forma de su tallo, no es apetecible. Además, su sabor picante, si no se miden las cantidades, puede llegar a ser desagradable. Sin embargo, es excelente para acabar con náuseas, las migrañas, la hinchazón o los problemas en la flora intestinal.
- Azafrán: Es la especia más cara del mundo, por eso se denomina como ‘oro rojo’. Funciona muy bien con todo tipo de guisos. Además, actúa como protector de los rayos del sol y, gracias a sus propiedades saciantes, ayuda a controlar la ansiedad por apetito.
- Laurel: Ingrediente básico en sopas y salsas o como acompañante de asados y guisos. Además, combina con recetas de caza y col. Las hojas de laurel tienen un efecto tranquilizante, tanto para la mente como para el cuerpo, especialmente cuando se queman y es un remedio natural para despejar las vías respiratorias frente a gripes.
- Romero: Ideal para añadir al cordero, aves, asado de cerdo, pescado, sopas de pescado, cabrito y queso de oveja fresco, a la barbacoa o marinado. Favorece la recuperación de las enfermedades respiratorias y digestivas, teniendo propiedades antioxidantes.
- Pimienta negra: Contiene vitamina A, vitamina C, vitamina K, folato y colina, además de minerales como el potasio, fósforo, magnesio y calcio. También, una de las propiedades de la pimienta negra para la salud es su quema de calorías.
- Cilantro: Tiene un perfume cítrico muy intenso. Se utiliza en sopas y caldos de ternera o de pollo. Es una hierba con nutridos beneficios. Entre ellos actúa contra la anemia, la salmonela, la diabetes y hasta desintoxica la sangre. Es un gran aliado de la menstruación porque regula el ciclo y disminuye las molestias.
- Hinojo: Se ha puesto muy de moda entre las celebridades, debido al auge de la vida healthy. Y es que es un alimento hipocalórico perfecto para las dietas de pérdida de peso. Además, es rico en fibra, por lo que está indicado para los que padecen de estreñimiento. Una de sus ventajas es que se puede comer de cualquier forma: en ensaladas, en forma de infusiones, en forma de zumos o, incluso, a la parrilla.
- Nuez Moscada: Esta especia es perfecta para sazonar platos de patatas, sopas y pucheros, platos de carne picada y asados de cerdo. Fuente de vitaminas A, B y C, magnesio, fósforo, calcio, hierro y potasio. Se aconseja para los dolores hepáticos y para las personas que sufren insomnio.
- Orégano: Dota de frescura las salsas de tomate, platos con verdura y carne asada, además de ser el condimento por excelencia de cualquier pizza. Eso sí, debe usarse con moderación porque su fuerte aroma puede anular el de otros ingredientes. Si tienes problemas de gases y flatulencias, te ayuda a eliminarlos si lo consumes en forma de infusión.
- Anís: En cocina siempre se ha utilizado para potenciar el sabor de ciertos postres, o panes, o como infusión. Es diurético, expectorante, analgésico, antimicrobiano y alivia molestias respiratorias, desde la tos hasta la gripe. Es un buen antioxidante y es rico en calcio, hierro, cobre, potasio, manganeso, zinc y magnesio.
- Cúrcuma: También conocido como “azafrán indio”. Ya sea fresca o en seco y molida, es el toque estrella en las mezclas de curry. Como curiosidad, este condimento debe almacenarse en un lugar oscuro porque pierde rápidamente su aroma y el color palidece por efecto de la luz. Además, previene la acidez y calma el ardor de estómago.
- Comino: Su sabor es amargo y su olor fuerte y dulce. Se le vincula con la cocina hindú. Quien lo toma (en forma de infusión) nota como tiene poderes para mejorar la digestión. Es ideal para asmáticos porque también ayuda al aparato respiratorio.
- Eneldo: Sus hojas deben usarse frescas, ya sea para ensaladas o salsas, pero también en platos con patatas y pescados. Gracias a sus propiedades aromáticas combate de la halitosis o el llamado mal aliento.
- Paprika: una especia utilizada en la cocina húngara, se utiliza en platos salados y en salsas.
- Ajo: una especia muy utilizada en todo el mundo, se utiliza en platos salados y en salsas.
- Cardamomo: una especia utilizada en la cocina india, es conocida por su sabor dulce y picante y se utiliza en platos de arroz, postres y bebidas.
- Canela: se utiliza en la cocina china y de otros países del sudeste asiático, a menudo se utiliza en postres y bebidas.
- Chile: una especia muy utilizada en la cocina tailandesa, vietnamita e india, se utiliza en platos picantes como el curry.
Que importantes que son las especias en la comida para resaltar su sabor 🙂 🙂